打開菜單
首頁 -> 校內通知 -> 省委教育工委省教育厅致教师的一封信

致全省教師的一封信

撰稿:张浩   来源:安徽教育网  更新时间:2020/2/3 9:24:58  点击数:1640 

全省廣大教師:

當前,我們正在經曆一個非常特殊的寒假。全國多地發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,我省形勢也十分嚴峻。黨中央國務院高度重視,省委省政府已啓動重大突發公共衛生事件一級響應機制,各項疫情防控工作正有力有序推進。爲科學有效抵禦新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,指導學生安排好假期生活、學習,希望廣大教師做到:

一、切實提高政治站位。當前,疫情防控工作正處于關鍵時期,要在客觀理性認識疫情的基礎上,充分認識本次疫情防控工作的複雜性和艱巨性,不心存僥幸,不盲目樂觀。要服從大局,堅決擁護並帶頭執行國家和我省關于防控工作的決策部署,積極配合所在地做好疫情防控工作。始終把師生生命安全和身體健康放在第一位,嚴禁從事任何形式的線下集中教學活動或集體活動,嚴禁利用假期組織學生補課,全力維護教育系統衛生安全穩定。

二、堅定疫情防控信心。要密切關注各級政府及衛生防疫部門發布的權威疫情信息,相信科學,理性應對,不信謠、不傳謠。及時掌握疫情防控要領,並積極通過微信群、QQ在線、教師個人空間、班級空間等向廣大學生宣傳防控知識,保證睡眠充足,適度體育鍛煉,養成良好的生活習慣,增強免疫力。保持積極樂觀心態,堅定戰勝疫情的信心,努力守護個人和家人健康。

三、宣傳落實防控措施。指導學生加強自我防護,盡可能不外出,尤其是不到封閉、空氣不流通的公衆場合和人流密集場所活動。出門時請科學佩戴口罩,降低感染風險。按照所在學校的統一部署,摸排學生有關情況,嚴格信息報告制度。告知學生,如近期出入過疫情集聚的地區或與疫情集聚地區的返鄉人員有密切接觸等情況,要做好相應隔離措施並將有關情況如實向所在學校報告;如有發熱、咳嗽或其他呼吸道感染症狀,要第一時間到就近定點醫院發熱門診就醫,並配合當地疾控部門做好追蹤和排查等工作。

四、科學安排寒假教學。積極通過空中課堂、班級空間等網上教學安排,提供線上輔導答疑。指導幫助學生合理制定學習、生活計劃。充分利用學校智慧教學平台,開展網上授課,加強對學生的教學輔導、寒假作業反饋及心理關愛,做到停課不停教。加強對醫護人員等奮戰疫情防控一線人員居家子女的愛護和指導。提前制定教學計劃,積極備課,做好新學期開學各項准備工作。

五、加強思想政治教育。要立足主陣地、弘揚正能量,向學生宣傳中國特色社會主義制度的優越性,加強愛國主義教育。要以基本道德規範爲基礎,深入進行公民道德教育,引導學生自覺遵守基本道德規範。要引導學生家長重視和改進家庭教育方式,將生命教育、親情教育、感恩教育、責任教育融入疫情防控工作中,引導學生珍視自己和他人生命、熱愛家人和他人,增強責任擔當,珍視美好時光,認真學習,掌握知識,錘煉品格,增強綜合素質,以實際行動做一個對家庭、對國家、對社會負責任的時代新人。

讓我們堅定信心,齊心協力,衆志成城,堅決打贏這場防疫阻擊戰!

祝各位老師新春快樂,身體健康,萬事如意!

中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅

2020年2月2日

相關鏈接:
院團委关于征集青春之火战疫燃烧作品的通知
市教育局黨委致廣大黨員教師的一封信
教育部關于從嚴加強高校疫情防控工作的通知
省疫情防控應急指揮部辦公室印發相關工作指引
合肥市疫情防控應急指揮部通告(第9號)
省教育系統疫情防控小組印發開學工作指南(一)
学院實驗實訓中心致做实验师生的一封信
關于進一步加強校內居住及返校人員管理的公告
合肥市疫情防控應急指揮部公告(第7號)
合肥市疫情防控應急指揮部公告(第6號)
上一篇: 委廳關于做好疫情防控期間高校線上開學的通知
下一篇: 省委教育工委省教育廳致學生和家長的一封信
打印本頁〗〖關閉本頁