打開菜單
首頁 -> 校內通知 -> 省委教育工委省教育厅致学生和家长的一封信

致全省廣大學生和家長的一封信

撰稿:张浩   来源:安徽教育网  更新时间:2020/2/3 9:23:00  点击数:1521 

尊敬的各位家長朋友、親愛的同學們:

當前,我們正在經曆一個非常特殊的寒假。我們遭遇到了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,黨中央國務院高度重視,省委省政府已啓動重大突發公共衛生事件一級響應機制,各項疫情防控工作正穩步有力推進。防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,需要彙聚群防群治的強大力量,人人有責,人人須盡責。爲確保全省廣大學生和家長身體健康和生命安全,特向全省所有同學和家長提出如下倡議:

一、堅定疫情防控信心。既要保持科學理性的態度客觀地認識疫情,又要充分認識疫情防控工作的複雜性和艱巨性。要密切關注各級政府及衛生防疫部門發布的權威疫情信息,不信謠、不傳謠,理性對待,消除恐慌。家長要及時掌握疫情防控要領,引導孩子掌握有關防疫知識,與孩子共同做好防護措施,保持積極樂觀心態,堅定戰勝疫情的信心,努力守護個人和家人健康。

二、盡量減少外出活動。無特殊情況,盡量不要外出;確需外出時,請務必正確佩戴口罩,避免到人群密集和空氣流動不暢的場所活動,避免近距離接觸咳嗽、發熱或類似流感症狀者;到家後及時洗手,做好防疫消毒工作。疫情期間,不參加任何線下集中學習、培訓補習、競賽、展示、評比等聚集性活動。同時,積極配合所在地做好疫情的聯防聯控工作。

三、增強個人防護意識。改善家庭環境衛生,做好個人衛生防護。如果最近從外地返回家中,或與確診及疑似感染人員接觸過,請第一時間主動報告就讀學校和所在社區,並自覺在家隔離,做到既保護自己、又對他人負責。自己及家人如果有發熱、咳嗽等症狀,立即做好個人防護,避免交叉感染,並及時到就近定點醫院發熱門診就診,主動告知醫生旅行史或病例接觸史,切不可諱疾忌醫,贻誤病情。

四、保持良好生活習慣。科學膳食平衡營養,合理安排作息時間。保持充足睡眠,但不睡懶覺;堅持綠色上網,注意用眼衛生,引導孩子適當進行室內體育鍛煉,注意不要影響周圍鄰居休息;拒絕食用野生動物,避免接觸活禽;保持良好的個人衛生習慣,居室住所勤通風,不亂扔亂倒垃圾。

五、科學安排寒假學習。按照教育部統一部署和省委省政府的要求,我省各級各類學校延遲開學。同學們要及時調整假期學習安排,在家認真完成寒假作業,並根據自身學情做好複習和預習;要利用延遲開學的充裕時間,多讀各類經典著作,開闊視野,豐富積澱;要積極參加家務勞動,勞逸結合,精神飽滿地迎接新學期到來。正式開學前,不得提前返校,不組織、不參加任何形式的聚集性活動。家長要主動配合學校,合理安排孩子假期學習;要充分利用假期加強親子溝通,引導孩子熱愛祖國、關愛同胞、敬畏自然、關心家人、珍愛生命。具體返校開學時間,請關注各級教育主管部門和學校的通知;如有問題咨詢或情況反映,請及時聯系班主任或輔導員。

同學們、家長們,讓我們攜起手來,團結一心,共克時艱,爲早日戰勝疫情貢獻出各自的一份力量,堅定必勝的信念打贏這場疫情防控阻擊戰。

祝各位家長朋友新春快樂,身體健康,萬事如意!祝各位同學學習進步,身心健康,快樂成長!

中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅

2020年2月2日

相關鏈接:
院團委关于征集青春之火战疫燃烧作品的通知
市教育局黨委致廣大黨員教師的一封信
教育部關于從嚴加強高校疫情防控工作的通知
省疫情防控應急指揮部辦公室印發相關工作指引
合肥市疫情防控應急指揮部通告(第9號)
省教育系統疫情防控小組印發開學工作指南(一)
学院實驗實訓中心致做实验师生的一封信
院防控辦關于進一步加強住校返校人員管理公告
合肥市疫情防控應急指揮部公告(第7號)
合肥市疫情防控應急指揮部公告(第6號)
上一篇: 省教育系統防控小組印發高校開學工作指南(二)
下一篇: 没有新闻了!
打印本頁〗〖關閉本頁