打開菜單
首頁 -> 校內通知 -> 中共安徽省委教育工委关于疫情防控的通知
中共安徽省委教育工委關于全省教育系統在防控疫情阻擊戰中進一步發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用的通知
撰稿:党政办  审核:张杰  更新时间:2020/2/2 16:42:41  点击数:1592 

各省轄市黨委教育工作部門、教育局(教體局)黨委(黨組),各高校黨委:

  爲深入學習貫徹落實習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,進一步加強黨的領導,把疫情防控工作作爲當前壓倒一切的重要政治任務落到實處,爲打贏疫情防控阻擊戰提供堅強的政治保障,根據中央、省委有關疫情防控的要求和工作部署,現就全省教育系統在疫情防控工作中進一步發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用通知如下:

  一、提高政治站位,把思想和行動統一到習近平總書記關于疫情防控工作重要指示精神上來

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,習近平總書記高度重視,作出一系列重要指示,強調各級黨委(黨組)、各級領導班子和領導幹部、基層黨組織和廣大黨員要不忘初心、牢記使命,挺身而出、英勇奮鬥、紮實工作,團結帶領廣大人民群衆堅定不移把黨中央決策部署落到實處,堅決打贏疫情防控阻擊戰。省委對堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署作出安排。全省教育系統各級黨組織和廣大共産黨員要按照中央和省委部署要求,認真學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認清肩負的責任使命,堅決貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策的要求,確保黨中央重大決策部署貫徹落實。

  二、把初心寫在行動上,積極主動投身疫情防控工作

  全省教育系統各級黨組織要嚴格按照省委省政府關于疫情防控工作的部署和上級有關疫情防控的具體要求,嚴格落實“三防三查三加強”要求,發揮組織優勢,動員群衆、組織群衆、凝聚群衆,構築群防群治的嚴密防線;要加強對本地本校疫情防控的組織領導、宣傳發動工作,及時制定全面、周密的疫情防控工作方案,認真做好本地本校開學前後疫情監測、排查、預警、防控等工作;要嚴格執行省政府關于延遲開學的要求,不得組織學生返校以及任何形式的線下集中教學活動和集體活動。各校要履行好疫情防控主體責任,書記校長要帶頭堅守崗位、靠前指揮,與班子成員一道帶領廣大黨員勇擔當、善作爲,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責,確保校園安全穩定。

  各基層黨組織要發揮戰鬥堡壘作用,通過各種途徑開展宣傳教育,幫助師生提高防範意識,了解防範知識,發現情況隨時報告,及時采取措施,把各項防控措施落到實處;要做好群衆工作,關心關愛困難師生,鼓勵他們堅定信心、共同戰勝疫情。廣大黨員要發揮先鋒模範帶頭作用,積極配合有關部門做好個人防疫檢查、信息申報等工作,帶頭從我做起、從家庭做起,積極倡導文明新風,按要求做好防護工作;在密切關注疫情的同時,加強對信息的判斷和篩選,帶頭不信謠不傳謠,自覺維護社會穩定,以實際行動爲黨旗增輝添彩。

  三、把使命落在崗位上,發揮教育系統自身優勢支援疫情防控一線

  全省教育系統各級黨組織要立足本地本校實際,充分發揮自身優勢,全力以赴支援疫情防控鬥爭第一線。各地黨委教育工作部門要及時面向青少年主動傳播健康衛生知識、准確解讀防控措施、有效疏導恐慌情緒;針對學校開學時間延後情況,要妥善作出工作調整安排,通過多種途徑加強家校溝通,指導學習生活,做到“停課不停學”,充實青少年精神文化生活。各高校黨委要結合學校學科優勢、平台優勢和人才優勢,積極組織動員和選派專家和醫護人員中的黨員勇挑重擔、迎難而上,在病理研究、重症救治、藥物研發等方面開展科技攻關,在臨床和護理等一線醫療救治崗位上發揮作用;要通過劃撥專項黨費等措施,關心關愛奮戰在一線的專家學者和工作人員,爲他們提供必要的支持,解決後顧之憂;要充分發揮導師和輔導員作用,及時了解和准確掌握在家學生的健康狀況,做好心理疏導,確保不漏一人。廣大黨員要當先鋒、作表率,主動承擔黨組織交辦的各項任務,危急關頭、危險時刻沖鋒在第一線、戰鬥在最前沿,踐行初心使命、勇于擔當作爲,讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚。

  請各省轄市黨委教育工作部門、教育局(教體局)黨委(黨組),各高校黨委結合實際,將通知精神傳達到本單位本系統基層黨組織和全體黨員。在疫情防控工作中的湧現出來的先進人物、典型事迹,請及時向省委教育工委報告。

中共安徽省委教育工委
2020年2月1日

相關鏈接:
院團委关于征集青春之火战疫燃烧作品的通知
市教育局黨委致廣大黨員教師的一封信
教育部關于從嚴加強高校疫情防控工作的通知
省疫情防控應急指揮部辦公室印發相關工作指引
合肥市疫情防控應急指揮部通告(第9號)
省教育系統疫情防控小組印發開學工作指南(一)
学院實驗實訓中心致做实验师生的一封信
院防控辦關于進一步加強住校返校人員管理公告
合肥市疫情防控應急指揮部公告(第7號)
合肥市疫情防控應急指揮部公告(第6號)
上一篇: 省教育系統防控小組印發高校開學工作指南(二)
下一篇: 中共中央組織部關于疫情防控的通知
打印本頁〗〖關閉本頁