打開菜單
首頁 -> 教育資訊 -> 省教育廳部署教育系統做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作
省教育廳部署教育系統做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作
撰稿:党政办  审核:张杰  来源:安徽教育网  更新时间:2020/1/25 11:38:52  点击数:487 

  爲貫徹落實習近平總書記重要指示精神,落實李克強總理要求,根據教育部和省委省政府關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作部署和要求,省委教育工委省教育廳高度重視,迅速行動,召開工委會議傳達全國新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作電視電話會議精神,研究部署防控工作。1月22日,在全省教育工作會議上就全省教育系統新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作做出部署,先後印發《關于切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《關于切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作應急預案的通知》,並在省教育廳官微推出“溫馨提示”:家長速看!關于“新型冠狀病毒”這樣做好防護,要求各地各校要切實做好防控工作。

  一是高度重視疫情,周密部署安排。要求各地各校要充分認識新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的嚴峻性和複雜性,高度重視防控工作,提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院部署上來,牢固樹立以人民爲中心的思想,落實屬地責任和行業責任,按照《安徽省教育廳關于切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(皖教秘〔2020〕39號)要求,采取堅決有力舉措,做好疫情防控應急預案,明確疫情防控的組織管理、重點舉措、預警與應急等內容。各級教育行政部門和學校應當建立有效的工作機制,保證人力、物力、財力的配備,增強應急處理能力。

  二是做好值班值守,分類落實防控。要求各地和學校要結合教育實際和學校特點,強化責任意識,做好春節和寒假期間值班值守,狠抓新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控重點環節,非必要不舉辦大型聚集性活動,切實落實學校傳染病防控各項要求。

  要摸清寒假期間在校學習生活的學生情況,通過走訪慰問等方式開展面對面宣傳教育,做好留校學生防控新型冠狀病毒感染的肺炎等傳染病工作。面向離校學生,通過微博、微信公衆號、家長群、學生群等網絡渠道發放假期生活提示,開展健康教育,向學生和家長宣傳普及疫情防治知識和防控要求,引導學生和家長居家或外出時做好防控。要重點關注貧困地區、農村地區、邊遠地區等醫療衛生資源條件相對薄弱地區學校防控工作。

  各級教育行政部門和學校在疫情流行期間原則上不舉辦大型聚集性活動和考試等。各地要通知轄區內中小學生不參加社會機構等部門舉辦的比賽、展示、評比等大型聚集性活動和考試等。

  三是深化健康教育,做好開學預案。要求各地和學校要把握春節前後、寒假、春季學期開學前後等重要時段和節點,通過向學生和家長發布提示等形式加強宣傳教育,幫助師生提高防範意識、了解防治知識,引導師生理性認識疫情、科學做好防護,保持充足睡眠,積極參加體育鍛煉,增強體質和免疫力,養成良好衛生習慣和健康生活方式。

  各地和学校在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、圖書館、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

  各地各高校要密切關注疫情發展情況,提前對春季開學有關情況做出科學研判,必要時對學校教學安排及相關工作做出調整。高校必須做好開學前疫情防控工作預案。預案應包括根據疫情發展變化情況,確定開學時間及開學時的體溫檢測、假期與相關人員接觸情況報告、相關隔離措施等,特別是對疫情重點防控地區生源、家庭所在地爲疫情重點防控地區或近期到過疫情重點防控地區的重點人群要予以重點關注。

  四是密切開展監測,及時報告與處置。要求各地和學校密切關注新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控形勢發展變化,及時准確掌握信息,積極獲取專業指導,加強聯防聯控,認真落實早發現、早報告、早隔離、早治療,積極配合衛生健康部門有效處置疫情,嚴格落實疫情防擴散措施,做好校園疫情防控。各地各高校要加強健康宣教和疫情監測,對留校學生發布預警提醒,非必要原因不外出,尤其不到人流量大的場所逗留;加強疫情監測,提醒師生如有異常及時就醫並向學校報告;嚴格控制外來人員隨意進入校園,取消各種旅遊團組進入校園。各地各高校要監測近期去過武漢或師生中接觸過疫情發生後從武漢離開者的健康狀況,如有疑似症狀,及時處理並報告。


相關鏈接:
沒有相關鏈接!
上一篇: 習近平:緊緊依靠人民群衆堅決打贏疫情防控阻擊戰
下一篇: 省教育廳要求各地各校進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作
打印本頁〗〖關閉本頁