打開菜單
首頁 -> 教育資訊 -> 省教育廳要求各地各校進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作
省教育廳要求各地各校進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作
撰稿:党政办  审核:张杰  来源:安徽教育网  更新时间:2020/1/27 11:28:00  点击数:565 
1月26日,省教育廳印發緊急通知,要求各地各校要認真學習貫徹習近平總書記在中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,深刻認識做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和緊迫性,始終把師生生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作爲當前最重要的工作來抓,全力遏制疫情蔓延,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  一是暫停一切集聚性活動。各地、各中小學幼兒園(含民辦幼兒看護點)、各高校不得在規定的開學時間前,舉行任何形式的線下集中教學活動或集體活動,所有返校活動一律取消。嚴禁中小學和教師利用假期組織學生補課(含高三、初三畢業班)。各類教育培訓機構自即日起至解除重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應前,一律暫緩開展線下集中服務,要妥善做好工作調整安排並耐心做好對家長的宣傳解釋工作。
 
  二是嚴禁提前開學。各地各學校不得擅自開學,尤其是高三、初三畢業班,要做好延遲開學的預案,提前做好人力和資源調配以及學習進度調整等工作。具體開學時間將根據我省疫情防控情況另行通知。春季開學前,各地各高校要根據疫情發展情況,會同相關部門提前准備疫情防控所需應急物資儲備,制定並完善應急預案,做好校園醫學觀察隔離場所、人員、經費等保障工作。

  三是暫停校園場地開放。各地各學校要做好寒假期間學校安全衛生管理工作,重點加強校舍特別是宿舍、食堂等場所的安全管理。要嚴格控制外來人員進入校園,一律暫停校園場地對外開放。有關學校要妥善做好假期在校學生的生活、學習和安全防護等工作,並做好疫情監測。

  四是強化宣傳引導。各地各學校要將防控責任落實到具體部門、具體人員,並提出具體明確的要求;要通過網絡、電話、短信、微信等各種通訊方式,將黨和國家及教育行政部門疫情防控的最新要求和科學防護知識傳達到每一位師生員工,做到全覆蓋。各高校要全面摸排並掌握本校師生員工寒假期間行程動向,要重點監測近期去過武漢或師生中接觸過疫情發生後從武漢離開者的健康狀況,如有疑似症狀,及時處理並報告。

  五是加強值班值守。各地各學校要加強春節和寒假期間專人值班值守,並對值班人員進行專門培訓,確保信息暢通。通過有效方式公布值班電話並報上一級主管部門備案。要加強信息報送,嚴格落實每日疫情防控“零報告”制度,不得漏報、遲報、瞞報。

  六是嚴格督促督查。各地教育行政部門、各級各類學校要加強對防控責任落實情況的了解、督促和督查。各地教育行政部門要會同市場監管等部門加強對校外培訓機構的管理,督促檢查培訓機構貫徹落實相關要求,確保疫情防控工作要求落實到位。對有令不行、有禁不止的行爲,將按照有關規定嚴肅查處。
相關鏈接:
沒有相關鏈接!
上一篇: 習近平:緊緊依靠人民群衆堅決打贏疫情防控阻擊戰
下一篇: 關于落實主體責任強化校園食品安全管理的指導意見
打印本頁〗〖關閉本頁