打開菜單
首頁 -> 教育資訊 -> 关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见

市场监管总局办公厅 教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅 公安部办公厅关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见

撰稿:   审核:张浩  来源:教育部  更新时间:2019/12/31 10:17:48  点击数:2095 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委)、教育廳(委、局)、衛生健康委、公安廳(局):

  为深入贯彻党中央、国务院决策部署和《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》精神,严格落实食品安全法及其实施条例和学校食品安全与营养健康管理规定,按照市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求,切实解决学校及幼儿园(以下统称学校)食品安全主体责任不落实和食品安全问题,加快构建长效机制,现提出如下指导意见。

  一、全面落實主體責任

  (一)供餐单位要落实食品安全主体责任。一是依法取得食品经营许可证,具有健全的食品安全管理制度、食品安全管理機構、专职食品安全管理人员。二是从业人员要保持个人卫生良好,定期参加食品安全培训考核,每周进行一次集中学习,掌握食品安全法律法规要求。三是生熟食品分开存放,烧熟煮透食品,食品的保存条件和期限符合要求,餐饮具清洗消毒严格执行有关规定,餐食的配送温度和时间符合规定。四是每周开展食品安全自查,发现食品安全问题和隐患,立即采取整改措施,确保整改到位,并向属地市场监管部门报告。五是建立检验检测室,对大宗食品原料、加工制作环境、成品等进行检验检测。六是实施危害分析和关键控制点(HACCP)体系,逐步通过体系认证。七是根据产能情况,投保相应额度的食品安全责任险。

  (二)學校要落實食品安全校長(園長)負責制。一是校長(園長)要定期組織召開會議研究和部署食品安全工作,參加食品安全檢查,研究重大隱患整改措施,下達隱患整改任務並跟蹤落實,嚴格遵守當地市場監管部門規定的學校食堂和供餐單位不得加工制作和提供的食品品種規定。二是中小學和幼兒園應明確陪餐人員職責,制定陪餐計劃。陪餐人員負責對飯菜進行客觀評價,對食堂環境衛生、從業人員工作情況等進行監督,做好陪餐記錄。對陪餐中發現的和學生反映的食品安全問題及風險隱患,督促立即整改,並對整改結果進行複核。三是具備條件的中小學、幼兒園食堂原則上采用自營方式供餐,不再引入社會力量承包或者委托經營食堂,不再簽訂新的承包或者委托經營合同。四是學校要加強食堂食品安全管理,對造成食物中毒事故、存在食品安全問題且拒不整改或連續整改不到位的承包方或者受委托經營方,學校應及時終止承包或委托經營行爲。五是非寄宿制中小學、幼兒園原則上不得在校內設置食品小賣部、超市,已經設置的,要逐步退出。寄宿制中小學確需設置食品小賣部、超市的,應依法取得許可,原則上只售賣純淨水、礦泉水、預包裝面包、牛奶等食品。六是采用食堂方式供餐的,依實際公開食品原料、食品添加劑和食品相關産品的采購品種、規格、供貨者的名稱和經營資質等。采用供餐單位方式供餐的,要公開供餐單位的名稱、地址、食品經營許可證等資質、食品安全等級等。七是對學校周邊用房有管理權限的學校,不得將周邊用房租借給無證無照從事食品生産經營活動的個人或單位。

  (三)供餐單位和學校要嚴格執行食品原料進貨查驗制度。一是明確食品原料進貨查驗負責人。負責人應遵紀守法、責任心強、工作細致、爲人正派,掌握食品原料進貨查驗相關規定,具有辨別食品原料感官性狀是否符合食品安全要求的能力。二是確定可以采購和使用的食品、食品添加劑、食品相關産品的品種及接收要求。不得采購法律法規明令禁止生産經營的食品、食品添加劑、食品相關産品及亞硝酸鹽,不得采購四季豆、鮮黃花菜、野生蘑菇、發芽土豆等。三是加強對食品原料供貨商的監督,存在食品安全問題的,該督促整改的要堅決督促整改,該撤換的要堅決撤換,並將相關工作情況報告教育行政部門和市場監管部門。四是鼓勵采用信息化手段,采集、留存食品原料采購及食品貯存、食品加工制作、分餐或售賣、餐用具清洗消毒、食品留樣、從業人員健康體檢和食品安全培訓、食品安全自查等信息。

  二、進一步強化管理責任

  (四)市場監管部門要壓實學校及周邊食品安全監管責任。一是加大對供餐單位、學校食堂及校園周邊小食品店、小餐飲店等的監督檢查力度。重點檢查食品經營者是否取得食品生産經營許可,從業人員是否持有健康證明,售賣或貯存、使用的食品是否爲“三無食品”、超過保質期限食品、腐敗變質食品,以及不得向中小學和幼兒園提供的食品品種等。二是嚴肅查處學校及周邊食品安全違法違規行爲,嚴厲打擊校園周邊無證無照從事食品生産經營等行爲。三是接到疑似食源性疾病報告後,依法依職責迅速核查處置,科學、規範進行調查和采樣送檢,按規定進行報告和通報。四是對引發食源性疾病暴發的食品經營者,要重點檢查食品經營者是否存在食品安全違法違規行爲,是否隱瞞、謊報、緩報,是否隱匿、僞造、毀滅、轉移有關證據。五是對引發食源性疾病暴發,且查明存在違法違規行爲的食品經營者,要依法嚴懲重處。六是屬地市場監管部門接到食源性疾病事件報告後,未及時依法依規查處,造成事件擴大或者蔓延,及隱瞞、謊報、緩報的,依法依規對負責的主管人員和其他直接責任人員給予政紀處分。七是強化行政執法與刑事司法銜接,及時向公安機關移送涉嫌犯罪的食品安全案件。

  (五)教育行政部門要指導督促學校落實食品安全校長(園長)負責制。一是指導、督促學校建立健全食品安全管理制度。二是指導、監督學校加強食品安全日常管理,落實集中用餐陪餐制度、集中用餐信息公開制度等,實施“明廚亮竈”。三是指導、督促學校提高食源性疾病防控意識和能力;定期開展食品安全自查自糾,及時消除事故隱患。四是督促學校在發生疑似食源性疾病事件後,立即采取措施,及時報告屬地市場監管、衛生健康部門,並配合做好相關工作。五是學校發生食品安全事故,擅離職守或者不按規定報告、不采取措施處置或者處置不力的,對學校食品安全的相關工作人員、相關負責人給予警告或者記過處分;情節較重的,給予降低崗位等級或撤職;情節嚴重的,給予開除處分;構成犯罪的,依法移送司法機關處理。

  (六)相關部門要依法依職責做好學校食品安全相關工作。衛生健康部門要指導學校開展食源性疾病預防和營養健康的知識教育;接到食源性聚集性病例信息後,及時通報同級市場監管部門,督促疾病預防控制機構依法開展流行病學調查並向同級市場監管部門提交流行病學調查報告;屬地衛生健康部門隱瞞、謊報、緩報食源性疾病的,依法依規對負責的主管人員和其他直接責任人員給予政紀處分。公安機關要嚴厲打擊學校及周邊食品安全犯罪行爲。

  三、大力推進社會共治

  (七)充分發揮“明廚亮竈”作用。一是具備條件的學校要積極借助“明廚亮竈+互聯網”,公開本校食堂食品加工制作過程,公布查看方式和渠道,供家長委員會代表查看。二是市場監管、教育行政部門要積極借助“明廚亮竈+互聯網”,隨機抽查供餐單位和學校食堂的食品安全狀況,主動查找、發現供餐單位和學校食堂的食品安全問題及風險隱患。三是市場監管部門要對未實現“明廚亮竈”的供餐單位和學校食堂,加大監督檢查力度和頻次。

  (八)大力开展食品安全和营养健康科普宣教。一是学校要将食品安全与营养健康知识纳入健康教育教學内容。通过主题班会、课外实践等形式,每学期至少开展一次食品安全宣传教育活动,提升学生食品安全防范能力。二是学校要结合不同年龄学生的特点,重点宣传普及合理膳食理念和集中就餐安全知识,提醒学生常见的食品安全误区,帮助学生养成良好个人卫生习惯,提升学生食品安全意识和健康素养。三是市场监管、教育行政部门要积极开发使用多种形式科普宣传载体,包括编写和发放书面材料,制作和展示H5、海报、展板等,编制和播放公益广告、短视频、微电影、动漫等。

  (九)有序組織家長委員會代表參與檢查。一是具備條件的中小學和幼兒園應建立完善家長委員會代表參與學校食品安全例行檢查等制度,明確檢查內容、檢查頻次等。二是家長委員會推選遵紀守法、責任心強、工作細致、爲人公正的家長代表參與檢查。三是家長委員會代表要熟悉食品安全法律法規要求。四是學校根據實際情況確定家長委員會代表參與例行檢查的頻次和具體日期。五是學校對家長委員會代表檢查時發現的食品安全問題或風險隱患,條件具備的,立整立改;條件不具備的,作出合理解釋,抓緊制定整改方案並逐項落實。

  四、以擔當負責的精神抓好落實

  (十)提高政治站位。各地區、各有關部門要堅持以人民爲中心的發展思想,進一步增強責任感、緊迫感、使命感,以強烈的政治擔當、堅決的鬥爭精神,切實抓好學校食品安全工作。

  (十一)加強督導檢查。各地區市場監管、教育、衛生健康、公安等部門要聯合對校園食品安全工作開展督導檢查,重點督導發生過學校食物中毒或食品安全事件的地區和學校。對態度不積極、工作不主動、虛于應付,該督促的督促,該提醒的提醒,該約談的約談,該問責的問責。

市场监管总局办公厅 教育部办公厅

国家卫生健康委办公厅 公安部办公厅

2019年12月2日

相關鏈接:
沒有相關鏈接!
上一篇: 習近平:緊緊依靠人民群衆堅決打贏疫情防控阻擊戰
下一篇: 教育部办公厅关于做好扩招后高职教育教學管理工作的指导意见
打印本頁〗〖關閉本頁